logo
 
?

автоматы азс

На примере этой финской компании хорошо изучать развитие автозаправок в принципе.

Торговля бензином чуть ли не вразнос и винтажные бензоколонки 40-х сменяются стильными станциями 50-х и 60-х, а финале — утилитарно нарядная современность в электрических огнях, с компьютером вместо заправщика. И 70 из них она была самым тесным образом связана с нашей страной: сначала — с СССР, потом — с РФ.

Днем рождения Teboil считается 4 сентября 1934 года, основателем — финский морской капитан с нефинским именем Мауриц Скогстрём.

Неизвестно, был ли он отважным, но совершенно точно отличался предприимчивостью.

Вместе с двумя партнерами Скогстрём создал компанию Trustivapaa Bensiini («Бензин без траста»), чтобы торговать, как можно догадаться, бензином.

Первая точка продаж открылась в 1935 в Хельсинки, на улице Олавинкату. Судя по самой старой из сохранившихся фотографий, канистры бензина грузились на фирменную тележку, с которой его и продавал человек в фуражке.

Впрочем, масштаб бизнеса укрупнялся довольно быстро. Уже в 1937 году у компании был собственный склад в Херттониеми (пригородный район Хельсинки), где хранились нефтепродукты, импортированные из Советского Союза и Эстонии. Во время войны компанией какое-то время владели немцы, позже она перешла в собственность известного финского семейства Эрнрот.

Тогда Горан Эрнрот и исполнительный директор Рафаэль Рахикайнен решили выставить компанию на продажу.

Самым привлекательным было признано предложение, сделанное Всесоюзным объединением «Союзнефтеэкспорт».

Чуть раньше, в 1946 году, на основании Парижского мирного договора эта организация получила в собственность нефтяное предприятие Suomen Petrooli, основанное в 1932 году в Выборге.

Так что в результате сделки Suomen Petrooli и Trustivapaa Bensiini стали родственными компаниями с общим управлением и главным офисом в Хельсинки.

Первая импортировала нефтепродукты из СССР и продавала их в Восточной Финляндии, вторая отвечала за складирование и продажи на остальной территории страны.